Осеннее утро

Николай Лещёв
Не шумит давно за стёжкой нива,
Щёткою на ней стоит стерня,
А берёзки голые стыдливо
Прячутся за копны у плетня.

Пролетая мимо косяками,
Гуси запоздалые кричат,
И плывёт в станице над садами
От осенних яблок аромат.

За рекой извилистою синей
Утренней холодною порой
На покосы лёг пушистый иней,
Белоснежной шалью дорогой.

Задымили в хатах утром печки.
Дышат луком жареным дворы.
В парке за околицей, как свечки,
Запалили дворники костры.

И дымок, летя над куренями,
В детство поманил меня за шлях,
Где, собравшись с лучшими друзьями,
Мы пекли картошку на углях...