Мама

Алина Корда
Я маму старой не увидела,
Я с детства знаю, как хоронят.
Я знаю, что ее обидела,
Я помню, а она не помнит.

Ушла спокойная. Не брошена.
Но точно знаю - одинокая..
Как ненадежно наше прошлое,
Прощающее, однобокое.

Потом не раз чужие женщины
Согреть пытались состраданием,
Но все напрасно. Искалечена.
Не горем, нет. Непониманием.

Беда, заложенная в матрице -
Благословение покинутых.

- ..Судим не будешь..
- Дай раскаяться,
Не прячась за чужими спинами,

Переосмыслить обстоятельства,
Сквозь то, что на ноги поставило..

И затвердить как обязательство:
Любовь, прощенье и раскаянье.