Что с рожденья молчит досадно...

Евгений Курочкин
(клочки)(поведано дедами)

Что с рожденья молчит – досадно,
Да прокормится – не дурной,
И рисует дивно и складно
То, что хочет сказать, немой*.

Перелески  родного  края,
А над церковью – облака,
Только сложных штрихов не зная,
Замирает  его  рука.

Наставлениям вняв отцовым,
По проселкам – открыт и прост,
Он к наставнику – Васнецову**,
Каждый день спешит десять верст;

И, набравшись ума, иконы,
Пишет, где, сквозь лики святых,
До мельчайшей черты знакомы,
Проступают лица родных.

Но над церковью кружит ворон:
Власть безбожная, бесов власть!
Полетят все иконы скоро
В придорожную злую грязь…

…по деревне бредет, всклокочен,
Он  с  протянутою  рукой.
Подаяния  просит  молча –
Как  умеет  просить  немой.

*Сельский иконописец Федор Андреевич Корытцев (1896-1937), немой от рождения.
**Васнецов Виктор Михайлович.