Беседа с Поэтом

Олег Натуччи
Рецензия на «Беседы с Поэтами былого» (Александр Петербургский) http://www.stihi.ru/2017/04/17/411
             ***
Во многих странах Поэты –Боги.
В России Пушкин Великий гений.
Не будем очень предвзято строги.
Свой идеал есть у поколений.

С Садовой Малой* звучат поэты,
Прощайте Пушкин и Маяковский.
Читает Бродский свои памфлеты.
Тревожит душу всем уж Высоцкий.

Ветщают чувства, мечты, пороки.
Пленяет слогом Святая Лира.
Других поэтов читаем строки.
Узнать пытаясь страны кумира.
_____________________
* Поэты Малой Садовой — круг неофициальных литераторов в Ленинграде 60-х — 70-х годов XX века. 
                Олег Натуччи

           ***
И как бы ни был хлад жизни страшен,
Бесед далёких не гаснет пламень.
Он разу не был в сердцах погашен,
Хранит воззванья гранита камень.

В застолье дружном с вином и песней,
Друзья поэты порой встречались.
И появлялись стихи как весней,
Что б сути истин не забывались.

Остались строки времён далёких,
Пера и слова друзей беспечных.
Сколь не встречали преград жестоких,
Взывали присно стихами Вечных.
                Александр Петербургский

         ***
Поднять кто может Святую Лиру.
Свои творенья представив Миру.
Прочесть все строки времён кумиру.
На век отправив их  в стихи.ру.

За стол к Великим, как бы случайно.
Садимся рядом, но уже ментально.
Экспертов строгих ждёшь указанья.
Их осужденья или  признанья.

Бокал наполнен, вино играет.
Свеча надежны в ночи мерцает.
Надменно блик луны в окне сияет.
Вас  мастер Музы не замечает.
                Олег Натуччи
             ***

Времён сменились слова и фразы,
Звучат сердцами стихи другие.
Но не померкли души алмазы,
Слова великих - слова святые.

Что в них блистает луча искрою,
Что заставляет хранить потомкам?
Века проходят они с тобою,
В дворцовых залах и по котомкам.

Сие на свете даётся чудом,
Дары поэта из длани Бога.
Не будет власти над ним иудам,
Не та поэту дана дорога.
                Александр Петербургский
              ***

Великих мысли в слова сложились.
Потомки страсти у них учились.
Ни славы ради, а ради чести.
Стихи слагались не ради лести.

Орфей придворный власть ублажает.
Фальшивой лирой трон воспевает.
Времён презренье, толпы признанье.
Мгновенной славой очарованье.

Душа таланту всегда подвластна.
Пишите нежно, пишите страстно.
Чтоб через время, чтоб через годы.
Все узнавали певца свободы.
                Олег Натуччи