По мотивам русских народных сказок

Максим Печерник
*


Пузырь:

Протянись, соломинка,
Через Волгу-реченьку,
А я воздух выдохну,
Я на цыпочках
На тебя ступлю не дыша,
Не заметишь, как на тот берег
В семь прыжков доскачу,
Не запнусь.


Лапоть:

Протянись, соломинка,
Через Волгу-реченьку,
А я лапоть скор,
Да со мной топор,
На тебя ступлю, тонкую,
Ты преломишься,
Уж не обессудь.


Рассказчик:

Как-то на ночь глядя
Собрались дрова рубить
За Волгу в лес
Пузырь, сам себе князь,
Соломинка, всем княжнам княжна,
И лапоть, сам по себе лапоть.
Солнце садится,
Соломинка над водой ложится,
До того берега не дотягивается.


*

— Что, ребята, заждались?
Скучно вам, дуракам, в теремке?
А давайте вместе жить!
— Уходи, Потапыч,
Уходи, Топтыгин!
Развалишь теремок!..

— А и развалю!



23–28 декабря 2009 г., 10 декабря 2011 г., 23 июня 2017 г.