Ваганты

Елена Жмачинская


По трамвайным путям шли под ритмы дождей –
Плитка, плитка Москвы вытесняет деревья...
Шёл июнь под зонтом в холод пасмурных дней,
Где ваганты поют об истоках поверья.

Мы поём о любви, перламутре небес,
Тайне – скрытой от глаз в кипарисовый ларчик…
Нам клубки размотал ветром смешанный лес –
Он милее стократ, чем примятый диванчик.

Но диванчики там, где есть дом и уют,
Где искусственный смех от потёртой игрушки…
Там спокойно душе, там поверят и ждут,
Где не слышно ветров и прогноза кукушки.

Мы рыдали навзрыд, мы не скажем когда.
Как сапожники пьём, затуманив причину.
Нам твердят старики, что спасла лебеда –
Голод мором входил в городскую пучину…

Мы поём о друзьях в вечных строках стихов.
Мы идём по Москве – по остывшим бульварам –
Не найти лебеды вдоль дорог и домов,
Капли жизни спешат к припозднившимся парам…

Мы в бездонности луж видим вечный квадрат,
В том квадрате оконном знакомые лица,
Но в просторе лугов шепчет строки закат,
Нотный стан ждёт дождя – и запела страница…

                23.06.2017