Первый снег

Виктор Прохоров 2
Первый снег на плечи лёг нежданно,
В памяти былое вороша.
И совсем как в юности туманной,
Странным чувством полнится душа.
Но тогда, в капельном перезвоне,
Что ей о грядущем было знать.
Это позже, на ночном перроне -
Мне рукою вслед помашет мать.
Тут-то вот впервые и подкатит,
Обжигая горло, слёз комок...
Слушай, снег, а может уже хватит.
Ты бы просто так идти не мог?
Я смирюсь с твоею белизною,
Разве если только иногда -
Тихий зов заслышав за спиною,
На кратчайший миг вернусь туда.
И поверь, не надо мне иного,
Что прошло того не воротить.
Да и зря стараешься - былого
Саваном сугробов не укрыть.
Не уйти от боли застарелой,
Но не потому ли так и мил
Каждый след оставленный на белой
Тишине надгробий и могил.