О, море в Гаграх, берег в Гаграх...

Нина Никулина
                "О, море в Гаграх, берег в Гаграх..."
                Танго 30-х годов


  "О,море в Гаграх, берег в Гаграх",-
  хрипел старинный патефон.
  Музейного ихтиозавра
  напоминал  собою он.

  Но мать с отцом его любили –
  Он им о молодости пел
  Он о "Девчонке с Пикадили"
  Для них старательно хрипел.

  О море в Гаграх, берег в Гаграх!
  Иду прибрежной полосой
  И песенки забытых бардов
  Мотив все крутится простой.

  И я завидую: как пелось,
  И право - был какой-то шик!
  И мне б хотелось, мне б хотелось
  Вот так же выразить тот миг,

  Когда в горах туман блуждает,
  Скользит то тихо, то быстрей
  И прихотливо оседает
  В кудрявых шапках тополей…

Как серебром волна искрится,
Как будто дорогой альков.
Как над жаровнями курится
Томящий запах шашлыков

Кавказ, Кавказ! Твои дороги
Куда-то ввысь, к орлам, к богам,
И осликов простые дроги,
В горах затерянный духан...

Твоих речей гортанный клекот,
Твоих ночей любовный шепот,
Твоих страстей извечный плен
И крепостей старинный тлен.       

    О море в Гаграх! Берег в Гаграх!
    Змеей на камень льнет лоза,      
    На кипарисах и на лаврах роса,
    Как первая слеза.
!