Счастье быть одной

Асатиани Ирина
Одна полюбила Израиль, и муж её был еврей,
Другая долго тянула и крепость сдала злодею,
А у третьей не было даже кота или сада живых камней -
И вот её-то все подруженьки тюкают и жалеют...
У неё - юбки в пол из мерцающих лоскутов,
У неё - бесконечный космос, мечты о звездах:
"Что с того, - говорит, - что нет у меня никого?
Я полна событий, полюбить никогда не поздно."
Но все ноют и ноют: "зачем ты вообще живёшь?
Заведи себе завалящего мужичонку.
Или крысу. Или под тридцать котов.
Или роди себе пухленькую девчонку..."
А когда она поддаётся, прячется в скорлупу,
И когда меняет мир на рисовую похлёбку,
К ней приходит ангел – злой тополиный пух -
И стыдит, и плачет, и задаёт ей трёпку:
Мол, Мария-Анна, как ты нас подвела,
На тебя на Небе такие ставки, такие планы,
Ну жила же счастливо, нормально же ты жила,
Ну зачем тебе этот муж, тьфу – комочек манный?
И они, обнявшись, рыдают – ангел, она и муж
(У которого, на минуточку, тоже не всё как надо) –
А потом расходятся – кто на Небо, кто к маме в глушь,
А она – жить дальше одна - и радоваться…