Ты видел...

Елена Иванникова -Черникова
   "Я слышал, что мир прекрасен,"-сказал слепой.   
   "Кажется,"-ответил зрячий.

              Станислав Ежи Лец



Ты видел небо в синей мгле?
А море с ласковым прибоем?
Красот так много не земле,
Давай завесу приоткроем...

Ты видел когда-нибудь дождь?
Как звонко стучит он по крыше,
Как капли в лужи летят
И воздух становится чище.

Ты видел когда-нибудь снег?
Как сверкают, горят снежинки,
Вдруг солнце пригреет их
И они превратятся в льдинки...

А солнце...Ты тоже не видел его?
Ведь оно ослепительно ярко!
И конечно звезда эта ярче всего,
Под лучами её очень жарко!

Ты видел когда-нибудь птиц,
Как летят они в дальние дали,
Как крыльями машут, устав,
От охотников, что в них стреляли.

А может ты видел радугу?
Она вся цветами играет!
И стайка мокрых стрекоз
Под нею дружно летает...

Скажи мне, ты видел цветы?
Нет...Ты слышал лишь запах...
Знай, цветы неземной красоты
Их даже носят на шляпах!

Ты видел когда-нибудь луг?
Он очень красивый, зелёный,
Там стадо коров и пастух,
Под солнцем лежит утомлённый.

А люди...поверь, они так хороши,
Друг на друга совсем не похожи!
Они как цветные в окне витражи,
Не схожи по цвету кожи...

Жаль, что тебе не увидеть всего
И красы не коснуться во век...
Не увидеть тебе и себя самого,
Ты от роду слепой человек...


Иллюстрации из интернета