Petroskoi. Лето...

Евгения Лем
В  край  наш  северный
пожаловало  лето –
с  опозданием, 
но  всё-таки  всерьёз.
И в черёмуху, сирень
весь разодетый,
Petroskoi*  ждёт  первых  ливней, 
летних  гроз.

В  поднебесье 
караван  слоистых  тучек
проплывает,
заслоняя  солнца свет.
И  вот-вот 
гроза  июньская  озвучит
вместе  с  ливнем
лета  песнь  а-ля дуэт.
 
Город  ждёт,
когда  сорвётся  с  тучи  ливень,
смоет  пыль 
с  листвы  берёз  и  тополей,
по  аллеям  пробежит 
и  торопливо
вдаль  помчится -
на простор  лесов, полей.

*

Манит  свежестью   
омытая  аллея.
Вот  и  солнце  обласкало  теплотой.
Я  иду, 
от  аромата  чуть  хмелея:
после  ливня
он  пленительно  густой.

Пахнет  скошенной  травою
от  газонов,
шлейф  ambre**- от  расцветающих  рябин.
И  слышны  повсюду
птичьи  перезвоны:
гимны  лету,
перепевы  сонатин***.

Оживился  город,
рад  теплу  и  свету.
(Краю  нашему 
так  мало их дано...)

Это – лето, 
наше  северное  лето.

Бесконечно жаль,
что  коротко  оно.
 



          ПРИМЕЧАНИЕ:

         * Petroskoi - карельское и финское название г. Петрозаводска.

        ** Аmbre' (франц.)- приятный запах, благоухание.
      
       *** Сонати'на (итал. sonatina) - небольшая соната.
         
          ФОТО:  вид  г. Петрозаводска.