Никанор Иванович

Марина Вошкарина
Никанор Иванович жил как все прилично.
Выпивал по праздникам, не любил икру.
Среднестатистический и вполне типичный
Вежливый товарищ и хороший друг.
.
Начинал зарядкою каждый понедельник
И лицо овальное долго-долго брил.
Мясо с углеводами потреблял раздельно.
И, как выше сказано, очень редко пил.
.
Все бы ничего, да вот этим самым "редко"
Никанор Иванович возмещал пробел
И такое вытворял, ахали соседки,
Что потом два месяца, видя их, робел.
.
Растекалась горькая, обжигала глотку,
Розовели щеки, как спеющий томат.
Отдавала легкостью прежняя походка
И, казалось, всем он здесь был и друг и брат.
.
Никанор Иванович танцевал с отрывом
И хватал за талии незнакомых дам,
Песни задушевные подпевал с надрывом,
И своё доказывал трезвым господам.
.
Бил посуду звонкую и официантам
Вилкой растопыренной бранно угрожал.
А однажды был побит чином бородатым,
Чью жену назойливо к дому провожал.
.
Вобщем позволял душе вольности любые
В эдакие редкие праздничные дни,
Ведь про предыдущие все уже забыли
Кроме разобиженной жинкиной родни.
.
Завтра он проснется и схватится за темя,
Восстановит в памяти, защемит в груди,
Будет очень совестно сразу перед всеми.
Правда к понедельнику все должно пройти.