Смерть ворогам!

Виктор Ольховский 2
Вечерело. Неспешным шагом я возвращался домой. Какой хороший вечер.
 Навстречу мне, очень напоминая стайку воробьёв, шли пацанята. Когда они приблизились, я услышал их разговор. Самый старший, лет десяти,толковал самому младшему - пятилетке:
- А я тобі кажу! Слухай мене! Якщо ти не говориш українською, ти - ворог! А як роблять з ворогами знаєш?
- Нет - робко отвечал малыш.
- Ворогам смерть!
- Так! Так!- поддержала своего предводителя шумная орава.
Малыш испуганно таращился на орущих товарищей.
- Но я не умею. И я не враг.
- То вчись, бо...
" - Всё - подумал я - моя партия, "бо..." "
- Эй, пацан, как выйти на улицу Островского? - подойдя прямо к маленькому главному "патриоту" Украины, спросил я.
- Підете ліворуч, потім звернете знову ліворуч...
- Э нет! Я не понимаю украинский язык. - говорю - Ты мне по человечески скажи - на русском языке!
Атаман нахохлился и замолчал. Ватага опустила головы. Вперёд выступил обретший статус врага малыш и сказал:
- Я могу показать.
- Молодец. Только я хочу чтобы мне твой товарищ ответил. Ну так что? - я грозно смотрел на "вчителя української мови" - Как пройти на Островского?!
Хлопец совсем сник.
- Пойдёте налево, потом ещё раз налево и там будет улица Островского.
Я улыбнулся.
- Дякую тобі.
Пацаны дружно вскинули головы.
- Вы ж говорили, что не понимаете по украински. - озадачился маленький украинец.
- Та мабуть розумію. І чого ж не поспілкуватися з доброю людиною українською мовою?! Ну, хлопці, я піду, а ви біжіть, грайтеся.
Ребятня радостно рванула вдоль улицы
- До свидания - услышал я голос атамана.
- Бувай здоровий...
Какой хороший вечер.


                Июнь 2017г.