Автопортрет

Купцов
Ты, когда-нибудь, видел чудовище?
Ты, хоть раз, его лицезрел?
Нет, не то, чье коварное поприще
Рисовать пентограммы из тел.

Нет, не то волосатое чудо,
Что с рогами и парой копыт,
Что стало иконой для местного люда,
От которого алчностью, гневом смердит.

Я про образ не тот излагаю,
Что старательно нам Голливуд навязал,
Что медленно ходит по краю
Меж смехом и страхом, даже так бы сказал...

Я видел его! Ничего нет страшнее...
Нет, на вид он весьма недурен,
От волненья, естественно, он не краснеет,
Грустный взгляд в пустоту устремлен.

Ничего необычного. Такой же, как все.
Но лишь он один правду знает,
Что сколь красоты утром в чистой росе,
Ровно столько в нем тьмы обитает.

Я смотрел не моргая на то существо,
От которого бездною веяло вкруг.
Я смотрел на гниющее естество.
Я смотрел на прохладу безжизненных рук.

Я смотрел на пустую улыбку, в глаза,
Что бескрайние, ибо пустые.
Я подумал, что в сердце есть жизни лоза,
Но там лишь удары... Все, сплошь, холостые.

Вы спросите: "Как получилось спастись?
Как ты смерть вокруг пальца провел?"
Но я и не думал куда-то скрестись...
Я просто от зеркала отошел.