Человек? II

Купцов
И вновь явилась муза в разума чертоги...
И вновь Морфею не даёт мне голову вскружить...
Возможно, замысел сего вам и покажется убогим,
Но я сказать хочу, что значит слово "жить".

Так я хотел начать стихотворенье.
Хотел вам заявить, что все мертвы,
Что, вроде, и на стадии броженья,
Да только вот в вино не превратитесь вы.

Что вы достойны большего, чем просто
Ползти по жизни разлагаясь всей душой,
Что не достигнете господства,
А так и сгинете слугой.

Вельможей случая, рабом у кармы,
Что поедает лишь объедки со стола,
Что ваши вечные жандармы
Проблемы, что трубят в колокола,

Которых нет, что все вы в подчиненьи
Ненужных, мыслимых преград,
Держащих жизнь всю в заточенье.
А раб и крохам рад.

Так продолжалось долго бы, но все же,
Взглянув на то, чем сам живу,
Вдруг понял - чем я не похожий?
Я так же, как и все плыву.