Ленинградское Дело

Александр Лашевич
«…. И приоткрылась преисподняя:
Все угрожающе молчат.
Я должен знать уже сегодня,
Что завтра вдруг разоблачат.
В немых вопросах время тает.
Бумагу скорчило огнем.
Никто из нас пока не знает,
Что предначертано вождем.
И трель звонка – мерило страха-
Без разницы в какую дверь.
Сегодня – орден, завтра – плаха,
Сегодня – лги, а завтра – верь"
А вождь, покуривая трубку,
Расправит бережно усы
И бросит племя в мясорубку
В свои рабочие часы.