Путешествие в Канаду

Владимир Жуков 8
ПУТЕШЕСТВИЕ В КАНАДУ


NIAGARA FALLS

Я из ума пока не выжил,
Но поручиться не смогу:
Дома, стоящие на крыше,
Валяющиеся на боку…

От водной пыли с Ниагары
Усиливается колорит.
Рычат рекламные кошмары,
И громко музыка звучит.

И вот для пущего веселья,
Чтобы прочувствовали всё,
Швыряет вниз нас, как в ущелье,
Крутящееся колесо.

А там Америка в полшаге,
Там Штаты – не «кленовый лист».
И в водном шуме, в светлом мраке
Другой страны мираж повис.


ОТТАВА

И слева, и справа
Спортивный эскорт –
Да, любят в Оттаве
Пробежки и спорт.

Да, помнят в Канаде
Известных персон.
Дворец ими, кстати,
Кругом обнесён.

Всё зримо... И видно,
Как люди живут:
Работать не стыдно,
Почтителен труд.


МОНРЕАЛЬ

На улице Святой Екатерины,
Над храмом –
Позолоченный Иисус,
Мы как-то дружно
Вышли из машины –
Всё пробовать
На ощупь и на вкус.

А небо, небо –
Сплошь шары цветные,
Такой ярчайший
И прозрачный наст –
Похожее на клавиши живые,
Приподнимая,
Вдохновляло нас.

China town. Арка.
Всё здесь в ритме новом
От медитаций и до суеты.
Печаль с достоинством
Как истолкуешь словом?
Как гордости
Уйти от немоты?

Ажурность ферм моста,
Летящего в пространстве
Над самыми вершинами дерев.
На нём как раз
Мы завершали
Странствие,
От страха и восторга замерев.


ТОРОНТО

Сербская церковь,
Торонто.
Под сводами скромного храма
В неведомом
Новом Свете
Звучали мои стихи.

Не видел я здесь
Бомонда –
Народ эмигрантский самый,
Влюблённый в стихи,
Как дети.
И вкусы у них неплохи.


* * *

Княгиня Ольга –
Петербург,
Княгиня Ольга –
Штат Онтарио.

Осветит сразу всё вокруг
Одной эпохи страшной
Зарево.

Торонто, кладбище и крест,
Державный крест,
Как символ родины –

Пожалуй, лучшее из мест,
Что было здесь недавно
Пройдено.