Метро в Минске

Вадим Сулимов
Люди здесь активные: по делам бегут,
Правда, их в метро гораздо меньше тут,
Если мы сравним, например, с Москвой,
Здесь поток слабее, но тоже заводной.

Самый интенсивный видел я поток,
Там, где между ветками длинный переход,
Особенно центральные станции метро:
На них вагоны полные мчатся. О-го-го!

Окна не открыты, горелым не несет,
Реклама вся на русском, понял, чтоб народ,
Перед остановками диктор говорит
На мове белорусской, на инглиш повторит.

Русский пропускает, как чуждый элемент,
Правда, не забудется сразу он в момент,
Мягко и напевно у них язык звучит,
Английский всепроникший, рядом не лежит.

Победа-Перемога – такие вот дела,
Незалежность – ясно тоже неспроста,
Вместо Первомая услышишь Першамай
Если непривычно, то все же привыкай.

Не улица, а вулица, не площадь, а площча,
Конечно, понимаешь смысл каждого словца,
Иногда не сразу до тебя дойдет,
Что диктор объявляет, и поезд где идет.