Ритуал

Владимир Лылов
Хоронят схимники монаха,
А через сорок лет могилу ту,
Как принято, вскрывают,
Проверяя прах его на святость.

Ежели тело не сгнило,
 Значит, святость его не сгинула,
есть, значит, мощь в нём,
сохранилась души его сила.

А скелет, обтянутый кожей,
называют мощами святого
и в раку прячут,
шкатулку такую.

Проверяя один из них,
при поднятии святого
нетленного тела  в нём
что-то внутри загремело.

Похоже, что сердце забилось.
Ахай, не ахай –
оторвалось и застучало
в святой оболочке
окаменевшее сердце
монаха.