Окрест

Анатолий Жиров
Дорожка, узкая холстина,
Нас торопливо тянет в дом.
Какая милая картина
Мне открывается кругом!..

Не дом, а просто есть хоромы,
Мой на крыльце на лавке трон.
Меня в ненастье он хоронит*,
А в вёдро* турит на прогон*.

Он открывает мне все дали,
Мой дом, - ярчайшая звезда! -
И нет досады между нами,
Что нас не манят поезда.

Мне только чудится во мраке
За горизонтом жизнь другой.
Залают вечером собаки,
И обнимаю я покой...

Покой и счастье на просторе.
И не бывает лучше дней
Весёлых, шумных в диком поле
Меж перепёлок и коней.

И думать вслух мы не желали,
Что потеряем навсегда,
Что по крупицам наживали,
Крапивой выгнала нужда*...

ОКРЕСТ - вокруг, вокруг чего-либо, наречие, устаревшие слово

хоронит  - прячет
вёдро - слово "вЁдро" в значении "ясная, хорошая погода"
употребляется с древности
прогон  - улица
нужда - бедность

20 01 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"