Испытание

Сандро Аванци
Мы взлетали как гуси –
Москва – Магадан
И на всех, кто не струсил,
Лишь один чемодан.
 
(Вот заданье простое:
На реке Колыме
Не калымить в простое,
Отдыхать в полынье.)
 
Мы готовы взорваться
Вместе с ним как один,
Нам нельзя волноваться –
Как на ящик от мин
 
Мы, подобные сфинксам,
Не мигая, глядим,
И, оскаливши фиксы,
Неотрывно следим:
 
Вдруг, он с нами задумал
В кошки-мышки играть –
Он же куплен не в ГУМе,
Ну, а нам  наплевать.
 
Перед каждым походом -
Суевериям дань -
Все садимся со вздохом
На один чемодан.
 
Жить с таким настроеньем
Хуже всяких проказ –
Чемодана строенье
Не какая-то мразь.
 
Как предшественник давний
С псевдонимом «малыш»,
Он покажет: ты равный,
Если с ним ты летишь.
 
Эта штука маршрутом
Нагасаки – Бостон,
Как бы ни было круто,
Но вернется в свой дом.
 
Против мира иль за ты,
Но готовься к войне,
А с тобою, пузатым,
Нам не страшно вдвойне.
 
Все сравнятся с землею,
Те, кто делал тебя,
Они Землю лишь роют,
И их носит Земля.
 
Нам нельзя ошибиться
И не надо шуметь…
Остается смириться,
Лишь посеять бы смерть.
 
Так задумано Главным,
В том твоей нет вины –
Любознательный малый
Стал любитель войны.
 
Он к заказчикам мира
Как подрядчик пришел –
И из физики лира
Упорхнула как шёлк.
 
Он – ценитель искусства,
Далеко не дурак,
Вдруг забыл так искусно,
Что бывает и рак,
 
И другие болезни
От азарта в игре…
Эти мысли полезли,
Как всегда, не секрет,
 
Слишком поздно, и Главный,
Что с властями был чист,
Оказался тщеславным
Да еще коммунист.
 
Вот какое фиаско
Может всех поджидать,
Коль работаешь в маске,
Не на Родину-мать.
 
Мы беду миновали,
Вот фортуны каприз,
Ну, куда б мы упали,
Коль уж некуда вниз.
 
В этот раз, слава Богу,
Испытанья сорвал
Чемодан, что дорогу
Всем нам в ад показал.
 
Среди нас проститутка -
Нас купившая Русь…
Мы садились как утки,
Хоть взлетали как гусь.