Облако на горе

Лё Шу
Жареный воздух лета,
С привкусом соли и моря -
Выдохни..
Видишь, там где-то
Облако на горе?
Зреет на ней виноградник
Солнечных винных ягод -
Тень для пасущих рано,
Дом озорных лисенят.

Маленькие плутишки -
Бесятся и играют,
Ловят жуков и мышек,
Дразнят слепую змею.
Липкие мордочки лисьи
Рвали созревшие гроздья,
Портили лапами листья,
Перекусили лозу.

Облако дыма и пепла,
Горы осыпаны гарью:
Бесится рыжая стая
Огненных лисенят.