Шинок Надежка

Ступников Владимир
Убогий домик в два окна,
Из русской будто сказки,
Жила шинкарка в нём одна -
Подслеповаты глазки.

С продаж копеечный бырыш,
И тот не постоянный -
Приходят сумерки, ты бдишь
И ночью окаянной.

Без пенсиона - огород
И лес ещё подмога -
Не позавидуешь доход...
- Как жизнь?..
           - Да слава Богу.

Ни всем давала водку в долг,
Знать разбиралась в людях...
Шёл за молвою кривотолк,
И в праздники, и в будни.

Но участковый не гнобил,
Читая заявленья,
Гасил, как мог, сварливый пыл,
Вникая в положенье...

А правда ль жребий, что слепой,
Одним - "орла", тем - "решку",
Кто правит миром, кто страной,
Кому шинок "Надежка"?


* - в советские времена, после закрытия магазина (в 17-18 часов), да и сегодня, в сельской местности спиртное не продавалось, но потребность существовала...
Её удовлетворяли так называемые шинки, в частности, у нас было выражение "сходить к Надежке", т,е. в шинок к бабке Нади...