НАС звали забелянцами

Любовь Коротких
    

   

 Нас звали  Забелянцами,  мы жили,
 Где синие от глины берега,
 Где Белая бурунчики кружила,
 То мелководна, то - порой строга.

 Мы шли на речку, яблоки срывали
 Зеленые,хоть их о стенку бей,
 О камни колотили, отбивали,
 И становилось слаще и вкусней.

 Да, что мы видели, скажу по правде-
 Ну: леденцы,подушечки, горох,
 По праздникам - « Цитроны» в шоколаде
 И с яблочной начинкою пирог.

 До синевы,до лязганья зубами,
 И до гусиной кожи - мы в реке.
 На камерах подальше заплывали,
 А после грелись на речном песке.

 И вечером, конечно, до заката
 Гоняли  в салки, мяч и городки,
 Скакали на скакалках, а ребята-
 Играли всей компашкой в черепки.

 Ну, помните? Бутылочные крышки,
 Что отливали чистым серебром,
 Их выбивали плетками мальчишки
 И победитель хвастался добром.

 Весной, когда в лесу пробьется только
 Лесной чеснок, а проще - черемша,
 Мы брали черный хлеб в присыпку с солью
 И трапезу справляли не спеша.

 Так было вкусно, просто  не наесться,
 И корка хлеба с этой черемшой,
 Как отголосок, как привет из детства,
 Как память о друзьях всегда со мной.