Сознание

Оскар Хуторянский
Сознание наше - тоже орган,
Как сердце, почки и как мозг;
Но позабыто и невольно -
"А что оно?",  встаёт вопрос.

Мы без сознания не люди,
Пусть руки, ноги, голова...
Мы в коме, коль его не будет -
Название ему - душа.

И этот самый важный орган
Мы отравляем каждый день
Той из эфира ложью полным
Вливают в нас все, кто не лень.

Сознанию нужны размышления,
Как пища телу каждый день,
Как мышцам тренировки рвение...
Сознание убивает лень.

Сознание любит информацию
Не мусор и не шелуху,
Сознанию нужно разобраться
Всё что и как, и почему.

Не пережёванные мысли,
Не гладкий и елейный слог,
А факты с логикой и смыслом,
Чтоб лично сам решить их смог.

Задачи в школе так решали,
А в жизни стало всё не так -
Решения с других списали
Своё сознание обобрав.

Встречал сознания дистрофию,
Где от души один скелет.
И мысли и дела больные,
Когда сознания тухнет свет.

Я видел разума пустыни -
Набор истёртых, пошлых фраз...
Нам дар бесценный подарили,
Достойны ль мы его сейчас?