На выставке группы художников Акварельный класс

Татьяна Кульматова
Пейзажи в залах – окнами на стенах,
В них светится души чуть слышный вздох,
В них мир иной, и он же повседневный,
Просматриваю сквозь чертополох,

Сквозь хитроумные колючие соцветья
Клубящихся и высушенных трав,
И хрупкие и ломкие их плети
Стремятся множеством, пространство исчерпав.

Природы генезис, сей лабиринт обильный,
Застыл гербарием, как замер на часах,
Вот-вот и пышность обратится пылью,
Пыль – плоть миров в строительных лесах.

Волшебный Выборг, Гатчинские стены
И наблюдатель между небом и водой
На плёнке плоскости и совершенный
Мир, отраженный в водах тишиной.

Как хризантемы индюков сугробы,
Как отвлечённая задумчивость души
Среди полей деревни, как ознобы
Салонных плеч – изысканность глуши.

А солнце бродит между тем по коридорам
И проникает в существо картин,
Участвуя в твореньях произволом,
Преображает петербургский сплин.

Снег превратился в облачную вату,
В зелёный майский – палевый октябрь,
И свет дневной сплетается с закатным,
Из глубины пейзажа смотрит вдаль –

В меня и отраженною волною
Стремится вспять, влекусь и я за ней
И проникаю внутрь, в своё иное,
Души не чуждой – родовой моей.

22–23.06.17

Художникам: П.Семёнову (строфа 2-3), В.Колбасову(4), А.Засидкевичу(4), О.Ивлевой (5), Е.Дубицкому (7)