Отважным мореплавателям

Юрий Старостин 2
Уводила каравеллы
Беспокойная судьба
По солёной трассе смелых,
Там где риск и где борьба.

И срывались каравеллы,
Не прощаясь, иногда
Познавая между делом -
Есть удача, есть беда.

Шла беда на них войною:
- Берегись, кто не готов!
Налетала вдруг волною
Да каскадами ветров!

Чтоб не дать дойти до цели,
Чтобы сбить с пути, порой
Заводила их на мели
Непогода злой игрой.

На каприз лихой природы,
Не даваясь на испуг,
Отвечали мореходы:
Силой духа, силой рук.

И судьбы, срывая сети,
Рвались к цели удальцы -
Авантюры дерзкой дети:
И смутьяны и купцы,

Там и воры и бродяги,
Избежавшие тюрьму,
Но в отчаянной отваге
Не откажешь никому.

Их мечты тянуло силой -
Звал мираж прекрасных стран,
И для многих стал могилой
Злой и добрый океан.

Но доныне, в песне смелых,
Тех, кто верит в чудеса,
Поднимают каравеллы
В путь-дорогу паруса!