Стрижи

Забелкин Николай
* * *
Свист стрижа - голос счастья:
Взрезает со свистом небо
Он, как новую книгу - нож (бытовали такие ножи), -
И уже не стрижом, а сказочной птицей некой
Над обложкой кружИт, чуть касаясь крылом души;

И с разрезанной книги, с раскрытой навскидку страницы
Воспаряют, как тени, как летописей словеса, -
Все любимые, ставшие небом: их светлые лица,
Их счастливые, звонкие - летние голоса…

И становится ясно, что каждое слово лета
В этой книге распахнутой - новая наша жизнь,
Наша вечная Родина, наш небосвод заветный,
Где кружАт, словно души, счастливые эти стрижи…


2017