Моцарт и Сальери

Забелкин Николай
вдохновение здесь: https://www.youtube.com/watch?v=EDGNv860ll0


МОЦАРТ И САЛЬЕРИ
               
                «...Чуть запрокинувшись, он осушил бокал…»
                Ф. Искандер

Он смерть допил до дна, пока звучала
В нём жизнь, до края музыкой полна;
И музыка звучала вкруг вина -
Вино молчало.

А друг его и враг оставил жизнь
Свою - нетронутой, увлёкшись смертью
Чужой; и звук несозданных концертов
Угас в тиши.

Так свет камина угасал в вине -
Безмолвном, мёртвом, непроглядно-чёрном -
Где зол грядущих брошенные зёрна
Зашевелились на холодном дне.

И плакал враг, оставшись у стола
Один - о том, что музыка даётся
Вновь не ему… В нём зависть поняла:
Жизнь светит, даже догорев дотла, -
И смерть пригУбив, жизнью остаётся.

...А музыка над остовом тюрьмы
Звучала, не прервав своё круженье, -
Там, где внимали ей в изнеможенье
Причастник жизни и причастник тьмы:

Причастники двух разных продолжений.


2017