ждать

Хэй Апельсин
"а ждать Лиза умела. с четырнадцати лет она начала учиться этому великому женскому искусству."
Борис Васильев "А зори здесь тихие"


ждать тебя - это, может быть, даже лучше,
чем как-то входить в контакт.
всё равно что сидеть у реки, где каждая капля - терпение
иногда бьются в ноги мне волны пенные,
не вытерпливая - но всё-таки лучше так.
говорят, это самое женское в мире искусство,
да, мне нравится ждать.
Лиза училась с детства ему, отлично умела
и знала: самое сложное - это дожить до апреля,
а там уже можно оттаивать, праздновать, весновать.
а зори здесь тихие, у реки ожиданий, текущей вспять,
и по ней плывёт осторожно мастер Забвений,
длинным веслом разгребает он водоросли сомнений,
молча ждёт моего кивка, всегда на рассвете, в пять...
я опять только пялюсь в воду, ни слова не говоря,
он пожимает своими сухими, сутулыми вечно плечами
и аккуратно веслом отгоняет мои печали,
медленно дальше по речке плывёт, а на ней туман и заря.

так банально - звонить, чтобы слышать гудки,
расходящиеся кругами по водной глади,
а всё же какой бы ни был тиран и предатель,
я его выбирала себе сама, как конец строки,
его руку - к размеру своей руки,
на сердце себе и крылья, и плавники,
и чугунные цепи-крюки.
в нём обветренность, нежность и стать,
и не хватит мне ни души, ни тела,
чтоб вместить его каждую ноту,
сыграть её так как хотела.
а затем он приходит и весь звучит,
я бы так никогда не сумела,
ради этого можно и подождать.