Память не умирает

Василий Шиманский
Я смотрю, как тучи уплывают
На далёкий северо-восток.
Там пожары над тайгой пылают
Целый месяц – очень долгий срок.

Я тучи своим взглядом провожаю,
И мысленно прошу их поспешить.
Колыбель свою я часто вспоминаю,
Мне отчий дом хотелось навестить.

Там детства годы шумно пролетели,
Посёлок наш Чапаевский в «законе».
Мальчишки наши в городе гремели,
Я работал с «Зэками» на «зоне».

Родной Свободный – город лагерей,
Сидели там Ажаев и Флоренеский,
Невиновных видел тысячи людей,
Городских, военных, деревенских.

Газет мы не бросали в туалеты,
В мешочки собирали, тайно жгли.
За сожженные правителей портреты,
Реальный срок мы получить могли.

Я не хочу возврата в годы детства,
Видеть этапы, слышать лай собак.
Много я увидел с малолетства –
Всего за слово давали «четвертак».

Помню, как один чудак на зоне
Нарисовал портрет «отца народов».
Сразу оказался он в «законе» -
Четвертак схватил он от уродов.

Забыли люди времена былые,
Чешут что попало языками.
Историю забыли молодые –
Им русские становятся врагами.

Один мой дед погиб на Украине -
Вброд форсировал речушку в Сураже.
Второй взлетел под Ригою на мине.
Много лет с тех пор прошло уже.

Память никогда не умирает!
В России половина украинцев!
Порошенко этого не знает?
От получит для себя гостинцев!
3837 *** 24-06-17 г.