Дождик

Лариса Ольшаникова
День обычный, вроде , был,
Дождик мелкий моросил
Из своих последних сил,
Муравей его спросил:

«Ты зачем так долго льёшь,
Нам работать не даёшь?»
Дождик сразу замолчал,
А, подумавши, сказал:

«Я так долго лью и лью –
Травам сохнуть не даю,
А даю воды напиться
Воробьям всем и синицам,

Поливаю огороды,
Чтоб росли дружнее всходы,
Чтобы не было беды –
Наливались чтоб плоды,

Чтоб цвели сады и пахли,
Ты ведь любишь это, так ли?
Чтоб тебе в свой  муравейнтик
Не сухой тащить репейник,

А смородинку, мой друг!
Вот подумай-ка: а вдруг,
Я не буду долго лить,
Никого нигде поить,

Что тогда произойдёт? –
Будет всё наоборот:
Позавянет всё кругом,
Прокатиться хоть шаром!

И не будет урожая,
И от края и до края,
Как в пустыне – лишь песок…»
«Так полей ещё разок!» -

Муравей ему изрёк,
«И водички не жалей –
Ты обильно всё полей,
Чтоб в саду созрели груши,

Чтобы было нам что кушать!
На полях чтоб рожь поспела,
Есть без хлеба – разве дело?
А пока мы отдохнём,

Сил к работе наберём
И потом успеем в срок
Запасти всё в погребок,
Чтобы зиму коротать

И нужды ни в чём не знать!»
Дождик снова зашуршал,
 Муравей поковылял
К своему опять домишку…

Не ругайте дождик слишком!
Даже ведь букашка знает,
Зачем дождик поливает,
На него теперь не злится…

Льётся речкой пусть водица!