Прогулка по Москве

Снежана Родионова Псков
Широкое, московское величие столичное,
Иду провинциальная до дна - до неприличия.
Москву позолочённую сусальной щедро копотью,
Отстукивает мерною, разнокаблучной молотью.
Толпа плывёт и светится, лучами дня припудрена,
Впорхну в кафе ближайшее пичугой перепуганной.
Дымится кофе в чашечке, а за окном – Она -
Непроходимой чащею возвысилась Москва.
Шум - застекольным звоном:  гудки, хлопки, слова.
Разглажу скатерть точно под пальцами трава.
Зовёт осиротевшая родная глубина,
Столицей захмелевшая трезвеет голова,
И грезится сарайчик под вишней до небес,
И босоногий мальчик в вишнёвом соке весь.
Неутолимой жаждой нахлынет, защемит,
Так шмелик заплутавший в окошке дребезжит.
Вдохнуть бы неба звёздного над крышею худой,
Испить ковша бездонного Медведицы Большой.

Широкое, московское величие столичное,
А я провинциальная до звёзд, до пенья птичьего.

15.08.2016