Арфист

Луизиан
За обрывом вода простирается вдаль;
Море нежится в свете полной луны.
И касается кто-то прозрачной струны,
И она говорит, воспевая печаль.

Вторят ей остальные, сливаясь в тоску,
И летит она прочь, вместе с ветром, туда,
Где срывается в пропасть большая вода,
Где вся память времен уместилась в строку.

Руки струны ласкают, и плачут они,
Но в арфиста глазах не сверкает слеза.
Что в душе его – тьма и гроза,
Или звезд бесконечных во мраке огни?

Арфу он, словно деву, обнял,
Кудри черные ветер бесстыдно ласкает...
И в холодной ночи песня струн затихает,
И уносит ее...

Что арфист потерял?

18.06.17