Империя, страна-подросток

Татьяна Кузнецова Меркулова
                (по мотивам "Медного всадника")

Империя, страна-подросток,
Флаг бело-красно-голубой,
Скажи мне, где тот перекресток,
Где разминулись мы с тобой?
                Когда-то здешний где-то житель
                Бессонной стражею храним,
                Брожу, как праздный посетитель
                По пыльным пустырям твоим.
Твоих химер больная совесть
Уже не разбередит ран,
История – лишь эпос, повесть,
И где там правда, где обман?
                Напрасно будет демон медный
                Взывать и к сердцу, и к уму,
                Евгений, мой изгнанник бедный,
                Теперь нам это ни к чему;
Снята безумия короста,
Многовековый тяжкий слой,
Империя – лишь сон, лишь остов,
Который снился нам с тобой.
               
                21-23.07. 96 г.