России

Валентина Карпова
«Пессимист жалуется на ветер;
оптимист ждёт, когда он изменится;
реалист занимается настройкой паруса.»
(Уильям Артур Уорд)


Ей по судьбе эпоха перемен.
Без счёту происков и посягательств.
Возни мышиной возле стен,
Наветов, пасквилей, вмешательств.

За то, что словно Гулливер
На фоне мелких лилипутов.
Великодушия пример -
Основа жизни, институтов!

Плетёт интриги зависть зло,
Из-под тишка блохой кусает...
Домашний враг грызёт весло...
Всё гуще мрак вкруг зависает...

А ей бы передышки век.
Всего сто лет — ужели много?
Страна, она не человек,
Её длиннее путь, дорога...

Вновь дует ветер перемен...
Со всех сторон вновь испытанья...
Но встала Русь моя с колен,
Презрев их вопли, причитанья!

Держись, Россия! Не клонись!
Кыш, вороньё! Летите дале!
Слёз не кажи им — улыбнись!
Пусть знают, что напрасно ждали!