Таис афинская

Алёна Демидова 2
                Ивану Ефремову посвящается -
                ТЕПЕРЬ И ВСЕГДА

В Стоколонном зале Ксеркса,
Ярко залитом огнями,
Пировали за столами
Македонцы в эту ночь.
И с царём сидела рядом
Дева с чёрными глазами
Красоты необычайной -
Дочь Афин, Эллады дочь.

Опьянённые победой,
Восхищённые добычей.
Диониса возвеличив,
Чашу царь свою поднял:
"Пой, царица амазонок!
Голос твой высок и звонок-
И проси о чём захочешь
Ты в награду от меня."

Семиструнную китару
Обняла гетера страстно.
Дико, яростно, прекрасно
Зазвучал старинный гимн.
О, сожжённые Афины,
Сердце боль сжимает властно
И безумием несчастным
Боль за боль мы воздадим.

С мест вскочили македонцы,
Отбивая такт ногами.
Воспалёнными устами
Таис крикнула:"Огня!"
И горящими глазами,
Крепко струны сжав руками,
Олимпийскою богиней
Посмотрела на царя.

"Я к отмщению взываю!
Ты, мой царь, великий воин -
Персеполис не достоин
Восхваления людьми.
За огонь огнём, герои!
Наши боги, царь, с тобою."
Факел сильною рукою
Протянул он ей:"Возьми".

И потухли в небе звёзды.
Развернула бездна знамя -
Титаническое пламя -
Ночь над Персией черна.
Знают мойры Гелиайне,
Но от нас сокрыта тайна.
И тревожна, и печальна
В сердце музыка слышна.

О, властительница судеб!
Отчего наш путь так труден?!
Сколько праздников и буден
Должно знать душе живой?!
Что же дальше с нами будет,
Вековую боль остудит
И излечит нас Любовью,
И излечит Красотой?

Ускользает, ускользает
Красота за горизонтом!
Разворачивая фронтом,
Полководец шлёт войска...
Человек к беде взывает.
Дым сознанье затмевает.
Почему не отпускает
Боль у самого виска?!...