Август 14-го

Анатолий Лемыш
АВГУСТ 14-го

Как жили мы в это лето? А жили так:
Возле кровати стоял "тревожный" рюкзак
С едой, медикаментами и шматьём,
И отсвет телеэкрана пылал на нем.

Мир содрогался от выпусков новостей.
В нас бушевала буря чужих смертей.
И пули, не долетавшие до Днепра,
Визжали над нами, как страшная мошкара.

Был каждый нейрон отчаяньем обожжен.
Так Авель глядел на Каина под ножом.
Но сквозь канонаду сияла нам высота.
Так виделось небо Ионе в чреве кита.

Как жили мы в августе? - Как под командой "пли!"
Дни то неслись, окаянные, то ползли.
И я повторял в бессоннице, в забытьи:

НА ЭТОЙ ВОЙНЕ УБИТЫЕ - ВСЕ - МОИ!

24 сентября 2016 г.