***

Вася Бабаев
              низкая пародия



Воняет ветром полигоновым
Автобус мрачно месит слизь
За заводскими перегонами
Сплошные тучи пронеслись

И дом, зависший на окраине
Оврагом взрезанной реки
Торчит сквозь пыль, бренча украденным
Теплом, сезону вопреки

И в отражённом свете вечера
Витрины черные стоят
Сопровожденье обеспечено
Для налегающих на яд

До близлежащего проулочка.
В глазах бандита отражен
"Ну ничего себе прогулочка" —
Простонет взрезанный ножом

И опустившиеся лужицы
И град с дождем и темнота
Где в миг затменья так получится
Что в бар войдёт, шатаясь та

Или не та, или похожая
Но лента в синих волосах
В глазах раздумье непогожее
Завязка зелени в глазах

Смахнув чужую сдачу с плоскости
Она закажет что страшней
И выпьет враз, рябя полосками
Штанов. Я снова сяду с ней

И вновь почувствую пощечину
Неузнающий тьму зрачок
Нас будут спаивать по счётчику
За каждый возглас — коньячок

А по сему  словоохотливо
Мы познакомимся опять
На сколько в баре хватит топлива
На двести лет, минут на пять?

Пробьют часы электроискрами
И вой сирен и мордобой
Мы так пьяны, что мы не выстоим
Но мы всё высидим с тобой

Смахни с чела все человечности
Бесчеловечности смахни
Сидим в пятиминутной вечности
Ненужным статуям сродни

И Рим падёт, падёт Никольское,
Падут Москва и Вавилон
Мы ляжем белыми погостами
Над гладким зеркала стеклом

Вдохни поглубже, незнакомка, ты
И я, неузнанный, вдохну.
Се есть наш прах. Покинув комнаты,
Мы проломили крышу дну

Коловорот рассвета теплится
Кто Гитлер? Кто из нас Эрнст Рём?
Нас нет. Любовь на ноль не делится.
И мы мертвы — но мы умрём.