Маршрут построен

Ирина Георгиевна Лазарева
...или Иоанн Дамаскин: «Иду в неведомый мне путь»

Хор поёт, оркестр играет.
Репетиция. Мосфильм.
Обороты набирает
Иоанн свет Дамаскин.

Автор музыки – Танеев,
Текста – младший граф Толстой.
Воздух студии взлелеян
Неземною красотой.

…Жил на свете преподобный
По прозванью Дамаскин,
К сочинительству способный
И доживший до седин.

Был подвижником на ниве
Почитания икон,
В вере твёрд и объективен,
В богословии силён.

Алексей Толстой стихами
Жизнь святого окружил,
А Танеев в нотном стане
Композицию сложил.

Расскажу сюжет кантаты:
Шёл герой в последний путь,
Сознавая боль утраты,
Вечным сном боясь уснуть.

Но светла печаль монаха:
Он стремится в мир иной,
Где любовь сильнее страха,
Где прощенье и покой.

…Дирижёр: «Начнём сначала!»
Хор запел: «Неведом путь»;
Еле слышно прозвучало:
«Взор угас, остыла грудь»…

В тот же миг: «Маршрут построен!» –
Вдруг донёсся резкий тон
Из динамика, что встроен
В каждый «умный» телефон.

Незаявленное соло!
Смех сдержать не хватит сил…
В партитуре нет такого,
Навигатор зря «вступил»!

Видно, кто-то из оркестра,
Отправляясь в дальний путь,
Выбирал по карте место,
Как проехать, где свернуть.

…Вновь по студии шагает
Мудреца святая тень.
Трубный глас напоминает:
Неминуем судный день!

20.11.2016
Ирина Лазарева