Ода Большому столу

Олесина Мама
По документам Ты — "для праздничных обедов".
Но выпала судьба Тебе богаче.
Развал эпохи, смена Президентов
Распорядились судьбами иначе.

Четыре ножки, полированная крышка.
И вот — учёба, школа, дружный класс!
Моя смышлёная малышка
С тетрадкой за Тобою в первый раз.

Казался Ты огромным — места мало!
Доска под стул, а нА него — подушка!
Пылало оттопыренное ушко,
Когда девчушка прописи писала.

Скажи, Ты помнишь? Маленькие ручки
Писали цифры, буковки, кружочки,
Старательно сжимая карандаш и ручку,
И в первых прописях значочки.

Как труден в школу путь! Идем вдвоём.
Зима, метель и снежные заносы.
А надо заплести тяжёлу косу...
Малышка в шубке, ранец — на плече моЁм.

Ты помнишь череду весёлых дней рожденья?
Подружек, смеха, праздничных подарков?
Когда от свечек тортов было жарко,
И счастье окружало наважденьем?..

Ты помнишь, как Олесенька писала
Свои рассказы за Твоей столешней?
Как было всё на свете интересно?
Секретов сотни дневничкам своим вверяла...

Большой — но хрупкостью однажды удивил,
Как по веленью пакостного мага,
Когда Твою столешню придавило
Невыносимым грузом саркофага.

Благодарю, мой Стол, Тебя теперь!
Твои четыре ножки, что нашли силёнки,
И, как Атланты — Небо, удержали "колыбель",
А в ней — навек уснувшего ребёнка...

Четыре ножки, полированная крышка,
Весенняя клеёнка — нарциссы и тюльпаны.
Олесей недочитанная книжка
Скрывает переплётом орхидеи и поляны.

Вот ваза с моря, вот тетради, вот шкатулка —
Серебряные серьги, браслеты и цепочки
Дарила к праздникам своей подросшей дочке...

А сердце не стучит — лишь стонет гулко.



Фото: Олесин письменный стол.