Полночная песнь

Ингвар Нон Грата
Сомкни глаза свои…
Смотри – вот одиночества гора,
В тумане растворяется прозрачный силуэт её,
Манящий путника обманчивою красотой своей
Луны томящейся голодной, восходящей полночью на небеса,
И навевающею сон забытых истин, заблуждений
И терзаний вечности бескрайних миражей.
Здесь мир убогих и калек в сердцах своих и мыслях
Проползает чрез величие имён и символов
Пустынею вдоль золотых пещер,
Где древности дракон,
Украсивший свой меч стальною головой змеи,
Плетёт им сети вожделения страстей непознанных
Отравленных плодов эдемских древ увядших,
Что корнями оплетают сотни лет окаменевшую золу
От пепелищ сражений ангелов и демонов без душ и лиц,
Которым нет начала и конца.

Но я тебя узнаю, если ты придёшь ко мне.
Тебя не будет среди них – тебе там места нет,
Ведь ты не повинуешься огню и льду,
Порабощающему ясновидящих и ведьм.
Ты – кровь земли, пролитая на небеса,
Как тьма, овладевающая светом от тоски,
Не в силах устоять пред красотой его порочности,
И так от немощности собственной
Становишься могущественней льва –
Убийцей, плачущим над сотворённой жертвой.

Я твой полночный гость незваный,
Молчаливый странник, призрачных холмов скиталец –
Протяни же руку мне! Открой мне двери –
Я принёс в твой дом страдание,
Так возблагодари меня!
Ты станешь, наконец, слепою птицей,
Так узрев огонь внутри себя, что не дано другим,
И с высоты небес тебе не рухнуть вниз,
Ведь лишь теперь ты камень преткновения,
Что брошен в смерть, и никогда не упадёт на землю,
Ибо чтобы пасть, должна ты видеть под собою твердь,
Но там лишь пустота и воздух, что питает пламя.

Багровой лилии цветок я на колени положу твои.
Ты чувствуешь её безумства горький запах?
Стань моим проклятием – я так хочу,
Но ты лишь плод воображения в плену иллюзий,
Так скажи мне, чем игра моя опаснее твоей?
Ты не похожа на меня, но без тебя она бессмысленна,
Ведь я не пью вина из чаш отравленных,
Что мне подносит янычар судьбы,
Играющий на лире из когтей и плоти зверя,
А по струнам медленно стекает яд.
Я чувствую его на пальцах и губах твоих,
В твоих глазах я непрерывно вижу этот сон,
Где тонкость и маразм слились в одно,
Слагая песнь пророчества в запретный талисман,
И обладатель знака лжи улыбкой равнодушною
Встречает одобрение толпы – кумир юродивых.

Но посмотри, что я принёс тебе:
Любовь и ненависть последнего берсерка, 
Что застыли в камне возле сумрачной воды,
Молящейся звезды холодному мерцанию.
Но не несёт свет звёзд ей утешения,
И плачет одинокая она, и зарывается в пески времён
Так, словно в этом есть спасение души…



Петербург
14 июня 2017 г.