Детство

Ирина Манаева
Со старых фотографий смотрят лица,
Я знаю всех ребят наперечет.
Но жизни перевернута страница,
И пепел дружбы даже не дымится,
Одно воспоминание живет.

Нас во дворе не как сейчас. Бывало
До сорока горластой ребятни.
Играли в мяч, скакалки, вышибалу,
И дня казалось бесконечно мало,
Какими золотыми были дни!

Как утром с предвкушением проснешься,
И завтрак за минуту проглотив,
Недюжей силой сразу запасешься,
И вот во весь опор к друзьям несешься
В веселый разномастный коллектив.

А если вдруг водицы захотелось,
То не спешишь стремительно домой.
Ведь если в твоем сердце мягкотелость,
Пусть лучше тот идет, в ком брызжет смелость,
Чтобы вернуться сразу и с водой.

В сиреневых кустах шалаш построить,
Из дома кучу хлама натаскать.
Названье «Королевский штаб»  присвоить,
Кто будет командиром долго спорить,
Приказы хочет каждый отдавать!

А вечером, когда темно повсюду,
Костер у дома своего разжечь.
Я сала и картошки раздобуду,
И внемлем мы огню, как будто чуду,
 Которое нам ужин будет печь.

На ветки клена яблоки нанижем,
И над костром застынем всей гурьбой.
Вот именно сейчас мы стали ближе,
И радуюсь тому, что рядом вижу,
Их лица в летней темноте ночной.

Со старых фотографий смотрят лица,
Где каждого узнаю я портрет.
Летит воспоминаний вереница,
И хочется мне снова очутиться
В поре той, когда мне 12 лет.