Прогулка

Галина Рупасова
Я вновь по городу уснувшему бреду.
Дорога стелется под обувью нагая.
Зима, снегами землю засыпая,
Не хочет думать про мою беду.

А город спит, холодной темнотой
Окутан весь, как в траура одежды.
Уж прежней не вселяет мне надежды
Снег декабря, хрустящий под пятой.

Свобода - рай, кто это говорил,
Тот не подумал, как она изводит,
Как по ночам в твой дом украдкой входит,
И вопрошает: «что ты натворил?»

Кому теперь ты в этом мире рад?
Тем, от кого избавился надменно,
Иль тем, кому тирады пел смиренно,
Желая пить хмельной свободы яд?

Шагами меря опустевший град,
Мне надоело быть такой ненужной,
Казаться миру вяло-равнодушной,
В котором ничего не тешит взгляд.