Твёрдая команда. Басня

Сергей Малахитов
Слыхал как-то байку в народе простую,
Со смыслом глубинным, итить ж твою мать,
Про то как, чтоб выполнить волю чужую,
Доходчиво нужно команды давать!

***

Однажды в далёкие давние годы
В имении барском под осень уже
Приехал хозяин, чтоб в лоне природы
Пройти-прогуляться на радость душе.

Идут с управляющим скошенным лугом,
Тенистой аллеей – ну, будто в раю,
Довольные оба приятным досугом
На тропку свернули и вышли к ручью.

Ручей неглубокий, но шумный, бурливый,
Да скользкие камни – не перешагнёшь.
Тут барин и молвит:
- Послушай, сметливый,
Смотри – непорядок! Ну как здесь пройдёшь?

Давай-ка, в другой раз когда я приеду,
Ты что-нибудь сделай тут, мостик какой.
Хоть доску простую здесь кинь рядом где-то,
А то не пройти же, любуясь красой.

Вот год полетел, барин снова приехал,
Пошёл прогуляться, подходят к ручью.
А там - ничего! И уже не до смеха.
Вздохнул барин: «Прохор! Ну, мать же твою!»

И в ухо тому кулаком заезжает,
Аж искры посыпались снопом из глаз,
И молча уходит, кулак потирая,
Не подыскав боле значимых фраз.
 
На следущий день, только утро настало,
Взял барин ружьё, на охоту пошёл,
Подходит к ручью, в сапогах как бывало,
А там - мост стоит. За ночь кто-то возвёл.

Зовёт к себе Прохора барин немедля:
- А ну, отвечай, как же так, вот прохвост,
Вы доску здесь бросить за год не сумели,
А за ночь гигантский отстроили мост?

За ухо держась, взгляд роняя до пола,
Платком промокая потоки испарин,
Ответствовал Прохор хозяину споро:
- Так не было ТВЁРДОЙ КОМАНДЫ же, барин!

                25 июня 2017 года