однополярный мир

Вонтер Лак
Искусство политики зрело веками -
борьба за ресурсы, обман.
Приятно всё делать чужими руками,
когда поведётся болван.

И точно, посмотришь - болван на болване,
доверчивы всем чудесам.
Тут можно и нобеля выписать Ване,
когда раздевается сам.

Приятно расставить незримые вешки
для новой прицельной стрельбы,
а Ваню пустить собирать головешки
сгоревших подарков судьбы.

Приятно быть сильным, суровым и властным
и требовать, а не просить.
А Ваню назначить злодеем опасным
и, словно окурок, гасить.

Гасить непременно чужими руками -
у сильного очередь стран
готовых на всё. Их бери с потрохами
за корм, за кредитный туман...

Все в мире глобальном проходит по кругу
и в центре гуляет пастух,
а рядом собачки кусают друг друга
и топчет наседок петух.