В этот год не родился хлеб...

Евгений Курочкин
(клочки)(поведано дедами)

Бунт

В этот год не родился хлеб,
А у каждого – десять ртов.
Призрак голода, худ и слеп,
Над селом появился вновь.

Тяжко братьям-бородачам,
Посчитали, запасов всех
Им  не  хватит, и  сгоряча,
Что  отложено   на  посев,

Младший брат – Егор, холостяк,
Предложил пустить на муку.
Но ответил Филипп : – Не так,
Волю  дай  тебе,  дураку.

Будем сеять! Ты что, забыл:
Что посеем мы – то пожнем.
С Божьей помощью, до травы,
Пусть и впроголодь, доживем.

Грубый окрик прервал их спор:
Продразверстка. Идут враги.
Поднимает  топор  Егор,
И Филиппу кричит: – Беги!

Был жесток и неравен бой:
Пуля – дура, топор – остер.
Трех чекистов забрав с собой,
Бездыханным упал Егор.

То ли рык издав, то ли – всхлип,
Лишь соседей предупредив,
Поднимает топор Филипп –
Два  Георгия  на  груди…