Путник

Игорь Иванович Никитин
Я укутался встречными ветрами;
подпоясался туго печалями;
замотался дорог километрами;
покрестился заветными далями…

Отломил впрок немного я радуги;
запихал в вещмешок я терпение;
распрощался со всеми я гадами
и ушёл. Моё имя – Движение…

Пробирался упрямо болотами;
равнодушье хлебал килограммами…
Мои мысли отрядами, ротами
обгоняли меня телеграммами…

Бутерброды с мечтой и надеждами
раздарил христарадникам калечным.
Видел горе. Не стать теперь прежним мне –
удалы;м, разбитным, балалаечным.

Запивал треволнения виршами,
что сбирал, как росу на проталинах…
Города расстилались под крышами,
Русь спала во хмелю на завалинах…

Но не ныл, не канючил, не парился,
а молился в пути ветру встречному…
И в дороге я скоро состарился;
всё приходит к чему-то конечному…

На поверку – всё суетно, хлопотно…
Как в театре – за красочной падугой.
Но, набрался я ценного опыта,
и остался большой кусок радуги…

*ПАДУГА - (или, устар., падуги ,(театр.). Словарь Даля. Верхняя вспомогательная декорация, скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены.


25.06.2017