Неизвестность

Юрий Старостин 2
Над полями и сушей,
Над пустыней, в горах
Леденит людям душу
Неизвестности страх.

Между лесом и полем,
Над земной тишиной,
Высшей взвинченный волей,
Вьётся ветер волной.

Пеленой закрывая,
Даль небес и дорог,
То летит, завывая,
То змеится у ног.

И, лишённый покоя,
Он кричит: "Догони"!
А вдали за рекою
Чуть мерцают огни.

И затея пустая -
Взять у ветра ответ,
Что там? Призраков стая
Иль убежища свет?

Вон какой-то прохожий
Лёгкой тенью мелькнул.
Хоть устал он, но всё же,
На зов ветра свернул.

Опустив низко плечи,
Наклонившись вперёд,
Он мерцанью навстречу
За ответом идёт.

А дойдёт ли, услышит? -
Кто узнает, поймёт;
Ветер тайною дышит,
В неизвестность зовёт.

Расстилается в ночи
Неизвестности след.
Но обратной дороги
Уходящему нет.