Душа

Аксюта Эн
Застывшей копотью покрыто
Души чистейшее стекло:
Оно давно было зарыто
В угли сжигающие.Зло,
Решительно толкая в спину,
Смеясь с бессилия Души,
Вело её на казнь в общину,
Купаясь в наглости и лжи.

Смиренно, тяжело вздыхая
И глядя вдаль на эшафот,
Душа скорбела. А лихая
Беда, открыв пошире рот
И утопая в наслажденье
От вида мук и скорби, тут
Несла, смеясь, освобожденье
От грехов. Мелькает кнут.
Душа крепится, тело ноет,
Мольба несётся в небеса.
И Душу с рук Стыдливость поит,
А Доброта, подняв глаза,
Взывает к небу о прощеньи,
Но всё напрасно. Не спасти
Души. Её повиновенье
Поможет ей грехи простить.

И вот подходят к центру рынка,
Здесь и воздвигнут «пьедестал».
Поник уж взгляд, спала косынка
И тихо разум простонал:
«Крепись, не плачь! Твоя победа,
Ты только страх не покажи.
Свинец не голод – смерть мгновенна.
Терпи! И крик, и стон сдержи!»

Душа стояла, вскинув очи
На небо, гордость берегла.
Терпеть, крепиться нету мочи,
Спасенье-смерть она ждала.
Без приговора, разъясненья,
В конце концов, в чем же вина
Тянулась казнь. Тянулись нервы.
Вдруг выстрел – лопнула струна.
Весь мир услышал эти крики,
Земля тряслась, а небо всё
Вдруг потемнело. Только блики
Светили прямо ей в лицо.

Душа жива, но еле дышит,
Уже кричать не больше сил.
Да, сорвалась… Никто не слышит
Её мольбы. Город застыл.
Она молила не о жизни,
Не о пощаде дикий крик,
О смерти просит. Умолкает.
Но слух карателей привык
К мольбам и крикам, и стенаньям
И потому им нет забот:
«Карать по правилам! Признанья
Здесь не помогут. А народ
Гоните чуточку подальше,
Пусть не мешают ей платить
По всем счетам! Не стоит фальши,
Такая не достойна жить.»

Душа безумная стояла,
Хоть больше не могла стоять,
До крови губы разгрызала
И продолжала умолять.
«Огня! – вдруг пронеслось по миру, –
Скорее, я придумал суд!»
А Зависть, Месть, Страх и Погибель
Расхохотались разом тут.

Огонь неловко подбирался
К избитым и босым ногам,
Он все больней лизнуть старался,
С игрою кожу обжигал.
Вот вспыхнул эшафот, пылает.
Толпа накинулась: «Кричи!
Ведь сильно кожу раздирает
Огонь. Ну что же ты?..» Молчит.
Ей всё равно. Она устала.
Она не слышит. Даже Боль
На это время перестала
Играть свою святую роль.
«За что? – тихонько прошептала, –
Ах, да…» – кивнула не спеша
И в угли замертво упала,
Истерзанная Злом, Душа.

Все разошлись. Никто не помнил
Зачем они сюда пришли.
Развеял ветер пепел. Угли
Уборщики потом смели.

Погибла чистая Душа,
Безумной стала. Не спеша
Отправился и прах с плато.
Остался лишь вопрос: За что?
2000 г.